Масленица
За последнее время очень много внимания было уделено такому празднику, как День св. Валентина. Но этот праздник сам по себе должен быть чужд русско язычному обществу, хотя по сути своей он является замечательным, ибо проповедует любовь, которая не знает границ и для нее не существует языковых преград.
Мой пост — как бы ответ на празднование дня св. Валентина.
Итак.
Хочу вспомнить один из многочисленных древнеславянских праздников, который отмечается не так широко, как упомянутый мною день всех влюбленных, но все же не забыт и отмечается всенародными гуляньями и по сей день, не смотря на то, что уходит своими корнями во времена язычества.
Приурочен данный праздник к началу Великого поста. Поэтому каждый год проходит в разное время.
В этом году начало масленой недели или сырной седмицы, как еще называют ее, 11 марта.
И продлится она ровно неделю, по 17 марта, что само собой и следует из названия праздника.
Масленица — веселый и разгульный праздник. Она наполнена песнями, плясками, всевозможными народными игрищами и ярмарками.
Звон колокольчиков и в наше время наполняет улицы небольших городков, а в крупных городах, где движение не позволяет осуществлять катание на запряженных тройках лошадей, в их власть отданы многочисленные городские парки и тихие пешеходные улочки.
Больше всех этому празднику радуются дети. Вот кто-кто, а они всегда с радостью принимают участие во всех мероприятиях, устраиваемых в эти дни.
Детвора с радостным щебетом и на тройке с бубенцами промчится.
И снежный городок покорять всегда ватагой кинется.
И дротики побросать ни когда не откажется, и канат перетягивать — всегда только за.
Да и мешками подраться много желающих сыщется.
Если надо, то и в мешках зайчиками пропрыгает,
и хороводы водить будет, словом, от скуки на все руки.
Вот такие они современные дети, они все могут, а не только за компьютером сидеть и целыми днями перса своего качать, хотя и в этом от взрослых не отстают.
Ну, и как водится, неотъемлемой частью масленицы являются блины.
Наверное и не стоит напоминать, что блины символизируют солнце.
Они такие же круглые, горячие, румяные, но в отличие от солнца, блины еще и безумно вкусное лакомство после всех этих затей.
Нет ничего вкуснее, как съесть этот ароматный блин на улице, в компании своих друзей, когда у тебя щеки горят не только от морозца, но и от той залихватской удали, которую ты только что проявил в захвате снежного городка или в подушечном бою.
О блинах говорить можно много.
Не найти двух хозяек, выпекающих одинаковые по вкусу блины, у каждой свой рецепт, своя изюминка и по большому счету это является семейным рецептом, который до конца никто никогда не раскроет.
Ну а для всеобщего обозрения можно привести некоторые виды блинов,
тонкие блины на молоке
блинчики ажурные
блины на кефире
блинчики с крахмалом
блины на топленом молоке
блины на сливках
заварные блины на кефире
блины 4х4
блинчики легкие
тонкие блинчики
блинчики с маком
гречневые блины с коньяком
блинчики с яблоками
банановые блины
блины с сыром и зеленью
дрожжевые с начинкой
блины с сыром
блинчики ажурные
рецепты их без особого труда можно найти где угодно, и не стоит на этом останавливаться, просто поглазеть и не знаю кто как, а я помчалась на кухню, пробную партию блинчиков завести, как раз статью допишу и тесто подойдет.
Продолжу повествование о Масленице, а то отвлеклась на дела насущные.
Итак.
Масленая неделя особая. Каждый день в народе особое прозвище имеет.
Первые три дня — это Узкая Масленица, к ним относятся:
Понедельник — Встреча — в этот день зачинали печь блины и оделяли ими нищих, дабы те помянули в своих молитвах умерших родственников и длизких людей хозяев. В этот же день отправлялись в гости к сватам. И непременно надо было нарядить соломенное чучело, установив затем его на главной площади села.
Вторник — Заигрыши — начиналось хождение по гостям, кто-то присматривал себе невест, дабы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу.
Среда — Лакомки — теща приглашала зятя на блины.
Четверг — Разгуляй — с этого дня начиналась Широкая Масленица. Начинались всевозможные потехи и соревнования, с неприменным поеданием блинов и прочих вкусностей. Надо было выплескнуть всю негативную энергию, скопившеюся за год.
Пятница — Тещины Вечерки — теща с ответным визитом приходила в гости к зятю, а блинами угощала уже ее дочь.
Суббота — Золовкины посиделки — сестра мужа приходила в гости и ее по обычаю надо было одаривать подарками, ибо нет зверя страшнее чем золовка, недаром пословица говорит: лучше девять деверей, чем одна золовка.
Воскресенье — Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье.
Сжигали чучело Масленицы, просили прощения у всего мира и вступали в Великий пост с чистой душой и смирением.