Говорят, что "картиночные" посты выдают в человеке слабость духа и лень. Истинный самурай на такие нападки отвечает со скромностью и выдержкой: как же без картинок написать хороший after action report? (правильный ответ: никак)
"Мы - Симадзу", - сказали мне мои новые подданные. "Молодцы!" - ответил я им. Мы возрадовались: я - тому что буду командовать прославленными мечниками с Кюсю, они - тому, что новый дайме полон энтузиазма.
Род Симадзу был выбран мной не случайно: именно вдоль южных берегов Кюсю пролегает большинство торговых маршрутов. Захватив три из них и натолкав туда по 10 торговых плоскодонок, я обеспечил своему клану дополнительный доход в 4000 коку. Или даже больше.
На этом с финансовыми трудностями было покончено: финансы не пели романсов, коку не слагали хокку. Благодаря возможности нанимать улучшенных самураев с катанами довольно быстро я подмял под себя ближайших соседей, уничтожил клан Тосокабэ и захватил остров Сикоку целиком.
Судьба была благосклонна ко мне: на все ее предложения расстаться с деньгами я мог ответить улыбкой и регулярно отдавал кругленькие суммы в обмен на преданность подданных и другие малозначительные, но кавайные няшечки в целом полезные бонусы.
Мелкие кланы предельно быстро были покорены своими агрессивными соседями; в числе аггрессоров-экспансионистов оказался и я. Тактические ухищрения позволяли добиваться побед даже в отсутствие сильной армии. Асигару, по сути крестьяне с пиками, при правильном командовании способны сокрушить превосходящего по численности противника.
С ближайшими соседями - кланами Сагара и Мори - я довольно скоро заключил союзы и начал подумывать о походе в сердце Японии - к Киото. Уверенность внушал и брачный контракт моего сына с дочерью Имагавы. Вассал Имагавы, Токугава, тоже вынужден был вступить в наш союз, отчего сильно нервничал.
Мои союзники надежно прикрывали наши общие тылы от пиратов и общего врага - ниндзя-клана Хаттори, невероятно усилившегося за счет дружбы с сегунатом Асикага. Тем временем нейтральные дайме сильно страдали от религиозных мятежей, вызванных христианскими миссионерами. Стоит ли говорить, что я усмирил бунтовщиков, добавив новые провинции к своему княжеству? Всех христиан после этого пришлось срочно обращать в буддизм, а проповедников - казнить, дабы не повадно было.
Пока я усмирял своих и чужих мятежников, сегун Асикага внезапно осознал, что практически весь юг Японии подчиняется мне. Вместо того, чтобы заручиться моей поддержкой, он решил уничтожить род Симадзу. Началась крупномасштабная гражданская война, в которой я и четыре моих союзника были вынуждены противостоять всем остальным японским кланам.
По счастью, к тому моменту клан Хаттори успешно захватил португальский галеон, следовавший мимо берегов Японии кругосветным торговым маршрутом. "Черный корабль" был здорово потрепан и растерял в бою 23 из своих 24 орудий. Глупые ниндзя не успели отступить к ближайшему порту и залатать дыры в своих посудинах - в следующий же момент моя "веслоногая" армада налетела на них. Мне кажется, большая часть вражеских лодок потонула от огорчения, а "черный корабль" так и проболтался без дела, пальнув из единственного уцелевшего ствола всего пару раз для острастки.
Внезапно Токугава восстал против своего сюзерена Имагавы, и я попал в затруднительное положение. Как ни крути - честь рода будет запятнана, а от четырех союзников останутся лишь три. Прикинув в уме ресурсы того и другого, я выбрал Имагаву. Спустя пару сезонов самонадеянный предатель Токугава был задавлен совместной военной мощью союзников.
Тем временем продолжались наши бесконечные схватки с ниндзя-самураями Хаттори. Превосходные мечники Симадзу легко прорубались сквозь вражеские порядки, регулярно принося мне новые победы.
Чтобы чуть-чуть передохнуть от постоянных сражений, я возродил из небытия два мелких клана и сделал их своими вассалами. Они должны были защищать мои восточные границы, с чем худо-бедно и справлялись.
Захваченный и отремонтированный галеон позволял мне безнаказанно терроризировать все восточные воды: против 24 пушек не мог выстоять ни один вражеский флот. Разумеется, гиганта в бою поддерживали лодки с лучниками, отвлекая часть кораблей врага на себя. Даже безумная "операционная стоимость" галеона, составлявшая 1200 коку в сезон (это около 10 отрядов асигару), ничуть не умаляла его достоинств.
Наконец, спустя 7 лет войн я увидел башни Киото. Столица была окружена поредевшими войсками Хаттори, но в целом так и звала: возьми меня, да поскорей!
Словно почуяв мои устремления, меня предал давний союзник, клан Мори. Ни на какие уговоры и коврижки эти водоплавающие тараканы не соглашались, требовали войны, мести, смерти и прочего.
Половину армий пришлось срочно отзывать к дальним рубежам, чтобы навести порядок в глубоком тылу. Мобилизация также дала свои плоды, позволив отстоять наиболее богатые замки.
По счастью, другой мой союзник и сосед по Кюсю - Сагара - помог мне разделаться с Мори. После этого их дайме уверовал в собственную непобедимость и тоже предал меня, но подошедшие армии ветеранов, закаленные в боях за Сикоку, показали лжецам, что бывает с людьми за предательство.
Так я разделался с двумя обманщиками разом, подчинив себе весь Кюсю. Сикоку, Кюсю и половина Хонсю приятно зеленели на карте. Другая половина Хонсю - непокоренная - сыпала проклятиями и готовила новые армии.
Сражения с Хаттори становились все более кровопролитными и изматывающими, на моих силах сказывался мятеж предателей Мори и Сагара. Все к лучшему: явившееся на поле боя знамение в виде огненной кобылы развеяло все сомнения - скоро Симадзу будут править Японией.
Мои морские баталии по-прежнему увенчивались успехом. Я умудрился отбить у неприятеля 6 из 7 торговых маршрутов и мог содержать армии, целиком состоящие из самураев. Не каждый дайме мог позволить себе такую роскошь.
Мои вассалы показали полную несостоятельность, вчистую проиграв несколько сражений с самодержавными фанатиками Икко-икки. Воинствующие монахи не признавали власть сегунов Асикага, но и со мной мириться не желали. Все это впоследствии закончилось уничтожением секты и приватизацией храмового имущества. Неблагодарные и опозорившиеся вассалы вскоре, как и ожидалось, предали меня, порывались бедокурить, но были скоропостижно стерты с лица земли.
Наконец, на 10 году (и 40 ходу) я вплотную подошел к исполнению своей мечты. Окрестные города пали под натиском моих армий, а самая опытная из них присела на генеральский табурет в двух шагах от Киото. В этом же году был полностью уничтожен клан Хаттори, что здорово облегчило мне жизнь, избавив от назойливых визитов убийц, регулярно подосылаемых Хатторями.
Столица поддалась мне с первого раза. Орда закаленных в боях асигару отвлекла на себя огонь лучников и приняла натиск кавалерии, а элитные меченосцы порубили на сасими всех, кто не успел убежать. Ни тройная защита из стен, ни рвы, ни конная стража не помогли глупому Асикаге победить. Правление его завершилось.
Для того, чтобы Император признал меня новым сегуном, мне требовалось удерживать столицу в течение года. Зная об этом, мои противники направили к Киото все войска, что смогли.
По пути защитники старого порядка уничтожили моего последнего союзника - клан Имагава. Так я остался один-на-один с восемью могучими противниками.
Хорошо хоть с победами на море по-прежнему не было сложностей - галеон сдерживал все поползновения врага. Я больше любовался бликами на воде, нежели командовал боем. Заморское чудовище раз за разом разносило японские суденышки в щепы, оставаясь при том невредимым.
Первым к раздаче слонов подоспел клан Ходзе. Битва с ними закончилась для меня успешно, хотя я и потерял больше воинов, чем планировал.
Вторым посягнул на мои владения клан, проваливший штурм замка настолько ярко, что я скоропостижно забыл его название. Пусть голубые цвета их флага навсегда станут символом мужского позора.
Пока суд да дело, пролетели 4 сезона, и Император признал меня сегуном. Мечта основателей клана Симадзу исполнилась: белый крест на зеленом фоне водрузился над Киото и всеми регионами, признавшими власть сегуна и Императора.
Долгое время таких было немного, но я, смеха ради, все же возродил еще четыре клана и сделал их своими вассалами. Они стали прокладкой между моими территориями и враждебными северными соседями.
В качестве дополнительной награды к сегунскому креслу я получил сегунский флагман - "Нихон-мару", непотопляемый "славянский шкаф", окованный железом. Это чудо японской военно-морской мысли было откомандировано охранять восточные берега моих территорий, в то время как "черный корабль" переместился ближе к торговым маршрутам для более легкой их защиты от пиратов-вако.
К концу войны мой министр финансов, Симадзу Есихиро стал первым генералом, дослужившимся до высшего статуса. Один лишь лик его внушал страх врагам. Стоимость его элитной армии внушала страх казначейству.
Киото был захвачен, я стал сегуном, но на самом деле все только начиналось: мои ученые наконец-то освоили производство аркебуз и мангонелей, в армии появились конные лучники, а враги пообросли жирком. Смогу ли я удержать Киото хотя бы еще пару лет? Платить им за мир деньгами и провинциями, обладая явным военным превосходством, мне не хотелось. Не хотят мириться - аригато, попрощаемся навеки.
Через несколько лет возрожденные мной для забавы кланы передрались между собой и начали проигрывать битвы моим недобитым врагам.
Устав от беспорядков, я стянул все свои войска к северным границам и начал последний поход, целью которого стало объединение всей Японии под одним правителем. Речь не об Императоре, разумеется.
Засланцы-ниндзя донесли моим врагам, что срединная часть Японии опустела - все армии выдвинулись к северу. Противники немедленно среагировали, направив туда корабли с самурайским десантом. По счастью, галеон и "Нихон-мару" надежно защищали важнейшие проливы, а гористая местность мешала высадке вражеских войск на острова. Большую часть неприятельских самураев-десантников постигла печальная участь: они пошли ко дну вместе со своими кораблями, даже не зарубив напоследок и парочки врагов.
Север Японии встретил меня обезлюдевшими деревушками...
...и трехуровневыми замками. Каждый штурм давался большой кровью, сопротивление росло, мои войска не успевали полностью восстанавливать силы между битвами.
Враг был в отчаянии, но не сдавался. Предпоследний вражеский замок обороняли все его жители, даже женщины с нагинатами вступили в бой. Защитники погибли все до единого. Ну а как же иначе? Мир под небесами никогда не наступает без жертв.
Последний замок сгорел, последний враг убит. Вся Япония склонилась перед Симадзу. Банзай!
Кто готов повторить мой подвиг?